肝癌飲食,肝臟癌治療,肝門部膽管癌,肝臟癌飲食-中醫肝癌治療專網
 
  肝臟癌
  肝癌飲食
  肝臟癌治療
  肝門部膽管癌治療
  肝臟癌飲食
  肝門部膽管癌飲食
 
  肝癌患者康復治療過程營養
  肝臟癌採用導管肝動脈化療
  肝門部膽管癌有效治療方法
  肝癌的病人要逐漸調整飲食
 
> 服務項目
 
主旨

肝臟癌飲食

   

早期肝臟癌病人可有食慾減退,噁心,乏力,肝區疼痛等症狀。對於早期的病人應特別給予易消化的食物;要給低脂肪的食物,因為肝腫瘤能使肝細胞分泌的膽汁明顯減少或膽汁排泄障礙,造成腸道脂肪的消化吸收障礙。此外低脂肝臟癌飲食不僅可以緩解病人噁心、嘔吐、腹脹的症狀,還可以一定程度地減輕肝區疼痛。另外,許多肝癌病人由於肝區的劇烈疼痛甚至不思肝臟癌飲食,可以在服用一些鎮痛止疼藥後抓緊時間請病人進食,或在肝區疼痛自行緩解時勸病人進食,醫護人員和家屬要注意把握這個進食時機。

中、晚期病人可以有上消化道出血,鼻出血,牙齦出血,皮下瘀斑等出血症狀。有上消化道出血的病人在止血後才可以進食,肝臟癌飲食中一定要注意:
1)食物中少粗纖維或無粗纖維,避免機械刺激出血的傷口。
2)食物不能過冷過熱,避免刺激胃粘膜血管的變化發生再出血。
3)給予富含蛋白質並容易消化的食物,可以喝副含維生素的鮮果汁鮮菜汁。
4)要少食多餐,以減少胃腸道的負擔。

肝臟癌飲食病人的食物應包括:牛奶、雞蛋、豆漿、藕粉、果汁、菜汁、瘦肉泥、肝泥等等,可以適當給予維生素C和口服鐵劑,使失血及時得以恢復。靜脈營養的能源為葡萄糖,脂肪乳劑的雙能源靜脈營養液有利於維持機體蛋白合成與能量需要。當病情逐步好轉時,要改為經腸道營養。