肝癌飲食,肝臟癌治療,肝門部膽管癌,肝臟癌飲食-中醫肝癌治療專網
 
  肝臟癌
  肝癌飲食
  肝臟癌治療
  肝門部膽管癌治療
  肝臟癌飲食
  肝門部膽管癌飲食
 
  肝癌患者康復治療過程營養
  肝臟癌採用導管肝動脈化療
  肝門部膽管癌有效治療方法
  肝癌的病人要逐漸調整飲食
 
> 服務項目
 
主旨

肝門部膽管癌治療

   

隨著影像學診斷技術的發展和手術技術的進步及肝門部膽管癌治療態度的轉變,該病的手術切除率有明顯的提高。 1985年以前該病的手術切除率僅佔10%,而目前手術切除率可達64.1%。肝門部膽管癌只有徹底手術切除,才能給患者提供唯一可能治癒的機會,且其改善患者生活質量的作用遠優於各種​​引流術。因此,對於肝門部膽管癌治療應採取積極的手術態度,力爭切除腫瘤。

根治性切除手術包括肝外膽道切除、肝十二指腸韌帶上血管“骨骼化”、廣泛切除十二指腸韌帶上的纖維脂肪組織、神經、淋巴,必要時切除一側肝葉,重建肝管空腸吻合。肝門部膽管癌多有尾狀葉浸潤,侵犯匯合部或左、右肝管者均須切除尾狀葉,並被認為是否合併尾狀葉切除是影響肝門部膽管癌患者長期生存的主要相關因素之一。

Nagino等主張肝段切除+尾葉切除進行肝門部膽管癌治療,報導193例,其行腫瘤切除138例,其中124例合併肝段及尾葉切除,合併門靜脈切除41例,並肝胰十二指腸切除16例;其住院病死率為9.9%(12例),治愈切除97例,3年存活率為42.7%;5年存活率為25.8%。認為在正確估計侵犯程度的基礎上積極行肝切除可改善預後。